Речевая агрессия в сми диссертация

Любомила

Это позволило создать целостную концепцию речевой агрессии как особого типа речевого поведения, в основе которого лежит преднамеренная деформация адресантом коммуникативного пространства адресата. Отчисления авторам. В рамках лингвистического и семиотического подходов анализ РВ осуществляется путем описательного исследования текстов. Она предопределила следующие задачи изучения: 1. К агрессивности близко подходит состояние враждебности. Англоязычные диссертации.

Основной единицей коммуникации является текст, который организуется с целью достижения максимального воздействия на реципиента. По отношению к массовой идеологии тексты можно разделить на влияющие и отражающие. Тексты влияния, рассчитанные на аудиторию и распространение, доказывание, декларирование положения некоторой идеологической доктрины статьи, публичные речи, лозунгиизучаются в рамках теории речевого воздействия А.

Речевая безопасность. Урок 2.1. Что такое речевая агрессия?

Леонтьева также теоретиками и практиками политического дискурса В. Базылев, Л. Енина, И. Купина, Э. Лассан, Е. Шейгал, M. Текст влияния безусловно выполняет информативную функцию. Дридзе называет эти функции соответственно: когнитивной, ориентирующей, программирующей [РВ 36]. Вслед за Е. Текст может быть адекватно исследован описан, понят, интерпретирован только в том случае, когда на определенном этапе исследования восстанавливаются связи текста с общением и деятельностью, ради которых был порожден данный текст.

При этом важно обращать внимание на систему дополнительных по отношению друг к другу моделей, построенных с точки зрения субъекта воздействия, объекта воздействия и наблюдателя.

[TRANSLIT]

Стремясь внушить определенную мысль, субъект РВ апеллирует, прежде всего, к эмоциям, чувствам объекта РВ, стремясь привлечь его внимание речевая агрессия привести его в определенное, нужное для успеха РВ, психологическое состояние. Средства привлечения внимания при РВ требуют определенной его организации.

Для возбуждения внимания и интереса имеются два средства: местоположение наиболее важных сообщений в тексте, и сама мотивация информации, ее действенность для аудитории. Большой эффект оказывает расположение самой важной информации в начале антикульминация или в конце текста, речи кульминацияа не в середине. Исследования показали, что расположение самой важной информации в конце текста, речи кульминация предпочтительнее для благожелательного и заинтересованного читателя, для которого достаточно небольшого стимула, чтобы заставить прочитать текст до конца, где он ожидает наиболее веских аргументов.

Антикульминация наиболее эффективна в тексте, адресованном нейтральному или незаинтересованному читателю, которому наиболее сильное воздействие необходимо в начале текста, чтобы дочитать его до конца. Побудить человека к произвольному восприятию речи, то есть заинтересовать его речевым сообщением, можно только тогда, когда сообщение содержит некие сведения, относящиеся к его деятельности, а для этого субъект РВ должен обладать достоверными представлениями о структурах сознания, порождаемых этой деятельностью.

Одним диссертация основных средств воздействия на человека является феномен речевой диссертация. Но, прежде чем перейти к его рассмотрению, представляется целесообразным дать определение понятию агрессии как таковой. В рамках существующих концепций теории агрессивного поведения все существующие определения можно разделить на два типа:. Основа первого определения - оценка поведения. Агрессия - любой вид поведения, приносящего вред другому [Нравственность… 91].

Первое определение выделяет лишь один поведенческий критерий - причинение вреда, то есть непосредственно результат агрессивного поведения. Предмету нашего изучения точнее соответствует второе определение, так как включает в себя целенаправленное действие - намерение агрессора, желающего причинить боль, доставить неприятности, создать отрицательное негативное настроение и т.

Он определяет агрессию с позиций нравственно-нейтральных и говорит о том, как человек влияет на гидросферу доклад агрессия - это не только бесполезное и разрушительное насилие.

Это еще и способ выживания, действия. Антонян считает, что агрессивные действия далеко не всегда носят жестокий характер, но любая жестокость агрессивна. Семенюк [Семенюк ] придерживается другого мнения и определяет агрессию как целенаправленное разрушительное поведение, которое противоречит всем нормам человеческого существования и наносит вред, а зачастую физический ущерб, психический стресс переживание, состояние страха, угнетенности и т.

Сми состояние агрессии Л. Семенюк характеризует неконтролируемым переживанием гнева, импульсивностью и подчеркивает, что это агрессивное поведение не прирожденная биологическая реакция, но форма поведения, обусловленная социальными связями и отношениями. Но агрессия не всегда трактуется только как поведение.

Речевая агрессия и пути её преодоления

Левитов рассматривает агрессию как психологическое явление, в котором он выделяет познавательный, эмоциональный и волевой компоненты [Левитов ]. Познавательный компонент включает в себя понимание угрожающей ситуации, видение объекта для нападения.

Эмоциональный речевая агрессия в сми диссертация агрессии заключается в выражении отрицательных чувств человека, таких, как гнев, ярость. Волевой компонент агрессивного состояния проявляется в целеустремленности, настойчивости, решимости, инициативности. В числе основных агрессивных действий он называет агрессию ненависти, агрессию ничтожества, агрессию соперничества и другие [Бойко ]. К агрессивности близко подходит состояние враждебности. Часто враждебность и агрессивность сочетаются, но отнюдь не всегда, поэтому необходимо их различать.

О различии говорят многие исследователи, в частности, А. Басс, К. Басс говорит о том, что враждебность более узкое по направленности состояние, всегда имеющее определенный объект [Buss 7].

Речевая агрессия в сми диссертация 5543

Секун говорит о взаимосвязи агрессии и враждебности, отмечая, что всякая агрессия изначально имеет враждебную основу. Без враждебности невозможно проявление агрессии [Секун ]. Таким образом, К. Изард определяет враждебность как пассивное состояние, а агрессию? Другими словами, под агрессией К.

Доклад о производной в физике и технике92 %
Рак кожи реферат онкология96 %
Требование к питьевой воде реферат97 %

Изард понимает внешнюю реакцию к конкретным лицам, а под враждебностью - скрытую реакцию, содержащую негативную позицию по отношению ко всем окружающим. Многие зарубежные исследователи трактуют понятие агрессии как стремление к самоутверждению. Так, Л. Реан, проанализировав определения агрессии в зарубежной психологии, выделил два подхода к изучаемому нами феномену.

Первый подход - этико-гуманистический, представленный в гуманистической психологии A. Maslow, G. Rogers, V. В рамках этого подхода агрессия, причинение вреда другому индивиду расценивается как зло, как поведение, которое противоречит позитивной сущности людей.

Речевая агрессия в печатных средствах массовой информации

Другой, альтернативный подход к явлению агрессии А. Реан назвает эволюционно-генетическим. В нем агрессия рассматривается как биологически целесообразная форма поведения, способствующая выживанию и адаптации [Реан 3]. В этом подходе объединяются различные концепции, такие, как теория выживания вида, концепция социальной адаптации личности, инстинктивистская теория и др. При этом агрессия связана со стремлением к преодолению чувства неполноценности, к достижению ощущения превосходства путем самоутверждения за счет партнера по социальному взаимодействию.

В зарубежной и отечественной психологии существуют речевая агрессия в сми диссертация, по-разному объясняющие сущность, причины и механизмов возникновения человеческой агрессии: инстинктивистские теории, берущие свое начало от З. Фрейда, К. Лоренца, А. Адлера; теория фрустрации, последователями которой являются Л. Берковиц, Р. Джин, Дж. Доллард, Н. Миллер и др. Браун и Р. Смит и т. В зарубежной психологии одной из распространенных концепций, объясняющих детерминацию человеческой агрессии, является теория фрустрации.

Шерковина, J. Основную гипотезу диссертационного исследования можно определить следующим образом: речевая агрессия - конфликтогенное речевое поведение, в основе которого лежит установка на субъектно-объектный тип общения и негати визирующее воздействие на адресата. Общие и различные черты заголовков немецких и русских газет х и х гг 2. Она предопределила следующие задачи изучения: 1. Нередко варьируется и второй элемент: агрессия - агрессивность.

Другими словами, агрессия представляет собой результат действия фрустраторов, то есть непреодолимых барьеров, стоящих на пути к достижению цели, вызывающих состояние растерянности. Психолингвистический подход рассматривает непосредственно феномен речевой агрессии. В психологии речевая агрессия исследовалась виднейшими учеными А. Леонтьевым, А. Лурией, Л. Выготским, F. Kiener и многими другими. Всеми учеными подтверждается тот факт, что агрессия возникает в процессе мышления, то есть различные внешние реакции на негативные раздражители преобразуются во внутренние.

В лингвистике речевая агрессия изучается сравнительно недавно.

  • Формы и способы выражения речевой агрессии в печатных СМИ зависят от этнокультурных особенностей коммуникации и политической.
  • Материалом исследования служили тексты немецких и русских газет х гг.
  • Монография освещает широкий круг языковых и теоретических проблем, относящихся к области семантики, синтаксиса и прагматики.
  • Непосредственная речевая агрессия протекает в рамках речевого акта, в котором коммуниканты находятся в одном пространстве и времени.

Она рассматривается учеными в аспекте экологии языка как выражение антинормы [Скворцов ], по дисциплине титульный лист средство засорения речи [Сковородников ].

Проявления речевой агрессии исследуются в жанрах разговорной речи как факторы, оказывающие отрицательное эмоциональное воздействие на адресата [Федосюк ], речевая агрессия в сми диссертация коммуникативная стратегия в ситуации конфликта [МихальскаяСедов ].

Обращение к изучению обсценной лексики русского языка тоже свидетельствует об интересе к вербальной агрессии [КрысинЛевинМокиенкоЖельвис и др. Большое внимание уделяется анализу речи наиболее агрессивной части общества - подростков [ЩербининаШипова ]. Особый интерес представляют работы посвященные проблеме речевой агрессии в дискурсе СМИ [КакоринаМихальскаяРечевая агрессия Так, И.

Гальперин говорит о том, что речевое действие строится как отражение действия материального. Несмотря на различия в подходах к изучению агрессии, можно отметить стремление ученых разработать единую теоретико-методологическую основу для изучения человеческой агрессии, интегрировать различные концепции для выработки новых методов исследования этого явления. В современной науке наблюдается отказ от абсолютизации какого-либо одного фактора, определяющего человеческую агрессию, возрастает роль факторов природной и социальной среды.

В ее возникновении выражена тенденция к детерминации агрессивного поведения. Этот термин употребляют при описании самых разнообразных действий. Некоторые исследователи отмечают, что даже простой крик - без формулирования речевого высказывания - часто носит агрессивный характер. Проявления речевой агрессии неоднородны по мотивации, ситуациям проявления, формам выражения, результатам и т. Внутреннему, формальному аспекту, по ее мнению, соответствует анализ темы, содержания, цели высказывания.

Ярко выраженная речевая агрессия носит в основном прямой характер. Традиционно ее связывают с использованием бранных инвектив [ШейгалЖельвис]. При этом В. Жельвис отмечает, перлокутивный эффект вербальной агрессии зависит от установки адресата. Агрессия -любой вид поведения, приносящего вред другому [Нравственность Первое определение выделяет диссертация один поведенческий критерий — причинение вреда, то есть непосредственно результат агрессивного поведения.

Предмету нашего изучения точнее соответствует второе определение, так как включает в себя целенаправленное действие - намерение агрессора, желающего причинить боль, доставить неприятности, создать отрицательное негативное настроение и т. Он определяет агрессию с позиций нравственно-нейтральных и говорит о том, что агрессия - это не только бесполезное и разрушительное насилие.

Это еще и способ выживания, действия. Антонян считает, что агрессивные действия далеко не всегда носят жестокий характер, но любая жестокость агрессивна. Семенюк [Семенюк ] придерживается другого мнения и определяет агрессию как целенаправленное разрушительное поведение, которое противоречит всем нормам человеческого существования и наносит вред, а зачастую физический ущерб, психический стресс переживание, состояние страха, угнетенности и т.

Типичное состояние агрессии Л. Семенюк характеризует неконтролируемым переживанием гнева, импульсивностью и подчеркивает, что это агрессивное поведение не прирожденная биологическая реакция, но форма поведения, обусловленная социальными связями и отношениями.

Но агрессия не всегда трактуется только как поведение. Левитов рассматривает агрессию как психологическое явление, в котором он выделяет познавательный, эмоциональный и волевой компоненты [Левитов ].

Познавательный компонент включает в себя понимание угрожающей ситуации, видение объекта для нападения. Эмоциональный компонент агрессии заключается в выражении отрицательных чувств человека, таких, как гнев, ярость. Волевой компонент агрессивного состояния проявляется в целеустремленности, настойчивости, решимости, инициативности. В числе основных агрессивных действий он называет агрессию ненависти, агрессию ничтожества, агрессию соперничества и другие [Бойко ].

К агрессивности близко подходит состояние враждебности. Часто враждебность и агрессивность сочетаются, но отнюдь не всегда, поэтому необходимо их различать. О различии говорят многие исследователи, в частности, А.

Басе, К. Басе говорит о том, что враждебность более узкое по направленности речевая агрессия в сми диссертация, всегда имеющее определенный объект [Buss 7]. Секун говорит о взаимосвязи агрессии и враждебности, отмечая, речевая агрессия в сми диссертация всякая агрессия изначально имеет враждебную основу. Без враждебности невозможно проявление агрессии [Секун ]. Таким образом, К. Изард определяет враждебность как пассивное сми, а агрессию - как активное, объективно направленное действие.

Другими словами, под агрессией К. Изард понимает внешнюю реакцию к конкретным лицам, а под враждебностью - скрытую реакцию, содержащую негативную позицию по отношению ко всем окружающим.

Многие зарубежные исследователи трактуют понятие агрессии как стремление к самоутверждению. Так, Л. Реан, проанализировав определения агрессии в зарубежной психологии, выделил два подхода к изучаемому нами феномену. Первый подход - этико-гуманистический, представленный в гуманистической психологии A.

Maslow, G. Rogers, V. В рамках диссертация подхода агрессия, причинение вреда другому индивиду расценивается как зло, как поведение, которое противоречит позитивной сущности людей.

Другой, альтернативный подход к явлению агрессии А. Реан назвает эволюционно-генетическим. Рассмотрим, каким образом тактики речевой агрессии проявились в заголовках газет х гг. Оскорбление В газетах х гг. В структуре можно выделить следующие номинативные группы:. Номинации, обозначающие негативную с точки зрения интересов общества деятельность, занятия, поступки, поведение кого-либо. Это, как правило, слова, имеющие четкую юридическую квалификацию: шпион, диверсант, мошенник, вор и др.

Убийство как политическое оружие еврея VB Der Jude als Verbrecher. Еврей как преступник. Ужасное участие евреев в криминале VB Слова и словосочетания, в самом значении которых содержится негативная оценка деятельности, занятий, поведения кого-либо, сопровождаемая экспрессивной окраской публицистического характера.

Как агент Москвы поджигательница Цеткин совершила насильственное убийство во время войны VB Папен, враг профессионального чиновничества! VB Обозначение группы: Der речевая агрессия Besen im Arbeitsamt! Die marxistische Clique festgenommen Национал-социалистическая метла в ведомстве труда! Марксистская клика поймана VB И эта клика хочет завоевать Германию! Био- и зоосемантические метафоры, содержащие, как правило, негативные оценки адресата речи и грубую экспрессию неодобрения, презрения, пренебрежения и т.

Затравленные чешскими кровавыми собаками VB В данной метафоре имплицитно содержится призыв к действиям: устранить евреев, так как они вредители-паразиты schadliche Ungeziefer. Устами Геббельса говорит правительство. Геббельс регулярно писал передовые статьи. Газеты рассматривались как публицистическая совесть нации. На первый план выступает реакция на вопиющее событие — пожар в рейхстаге.

Теперь будем беспощадно принимать крутые меры. Используемая в статье лексика представляет собой те элементы, из которых складывались политическая агитация и пропаганда. Макаров, Дж. Серл, П.

Ваш IP-адрес заблокирован.

Стросон, И. Стернин, И. Сусов, G. Leech; и др. Бахтин, Ю. Лотман, Ц. Тодоров, Р. Якобсон, Л.

Социология Сельск-хоз. Разделение лингвистического и семиотического подходов весьма условно, скорее семиотический подход можно считать спецификацией лингвистического. Данный аспект дискурсивного проявления власти изучается теорией речевого воздействия.

Якубинский, E. Goffman, D. Tannen и др. Арутюнова, Е. Вольф, Ч. Стивенсон, В. Телия, P.

Речевая агрессия в сми диссертация 3208877

Хэар, A. Ауег и др. Клюев, А. Михальская, СИ. Поварнин, Г. Хазагеров, А. Шопенгауэр и др. Болдырев, С. Воркачев, В. Демьянков, В. Карасик, Е. Кубрякова, З. Попова, И.

Речевая агрессия в сми диссертация 3165

Стернин, Ю. Степанов и др. Новизна данного исследования заключается в том, что в работе впервые речевая агрессия в сми диссертация рамках функциональной парадигмы, объединяющей коммуникативно-прагматический и когнитивный подходы к анализу языковых явлений, дано теоретическое обоснование речевой агрессии как коммуникативно-дискурсивного явления, определена специфика речевой агрессии как типа речевого поведения, раскрыты механизмы агрессивного речевого воздействия на трех уровнях коммуникативного пространства: речевом, аксиологическом и когнитивном.

Это позволило создать целостную концепцию речевой агрессии как особого типа речевого поведения, в основе которого лежит преднамеренная деформация адресантом коммуникативного пространства адресата. Это позволило на основе коммуникативно-прагматических установок адресанта выстроить типологию речевой агрессии, выявить, при помощи каких стратегий и тактик, средств и приемов реализуется каждая из разновидностей данного типа речевого поведения.

Определено место речевой агрессии в ряду смежных лингвистических доклад человек в древности. Скорректирован и упорядочен терминологический аппарат, речевая агрессия в сми диссертация с проблемой исследования речевой агрессии.

Кроме того, в связи с выбором эмпирической базы исследования теоретически обосновано понятие публичный дискурс vs. Узнайте сколько стоит уникальная работа конкретно по Вашей теме: Сколько стоит заказать работу? Смотри. В статье исследуется явление имплицитной речевой агрессии.

На примерах показывается, что она выражается в языке с помощью маргинальных, периферийных средств. Затрагивается вопрос стратегий диалога. Описываются лексические и грамматические средства речевой Монография освещает широкий круг языковых и теоретических проблем, относящихся к области семантики, синтаксиса и прагматики.