Яды в пище реферат

pharsefosa

Яды в нашей пище Вольфдитрих Эйхлер Но было бы ошибкой сваливать всю вину за так называемые болезни цивилизации только на это обстоятельство. И хотя спустя некоторое время этот заряд ослабевает, вскоре он вновь начинает увеличиваться. Но это далеко не все. Нитрозамины вызывают у экспериментальных животных самые разнообразные опухоли практически во всех органах. Нитрофураны НФ.

Проходит, однако, Вещества, добавляемые в продукты питания, подразделяются на красители, отбеливающие вещества, консерванты, средства, предотвращающие порчу фруктов, антиоксиданты, средства для очистки питьевой воды, сладкие вещества, антибиотики и гормоны в мясе о них уже подробно говорилось в разделе В ГДР пище реферат красящих веществ для пищевых продуктов регламентируется Положением о пищевых красителях от Большое яды привлекли к себе уродства у обезьян в Японии, причины возникновения которых остаются до конца не выясненными.

В результате применения сельскохозяйственных ядохимикатов у них стало появляться все больше аномалий развития отсутствие верхних и нижних конечностей, их искривление и укорочение, деформация внутренних органов. Хуже всего обстояло дело с полуприрученным стадом обезьян, обитающих на острове Авадзи: у них за два года при 26 родах появилось в общей сложности 20 уродов.

Причиной этого считают яды, применявшиеся для борьбы с сорняками, а также консерванты, которые использовали крестьяне острова на мандариновых пище реферат и в яблоневых садах. Хотя эти средства были после того запрещены, их действие все еще сказывается. И в других местах причиной уродств были признаны химические добавки к пищевым продуктам и консерванты, добавлявшиеся в корм обезьянам. При сравнении двух стад обезьян на другом острове выяснилось, что уродства появлялись в том стаде, которое постоянно подкармливали люди.

Профессор Дзун Уи Jun Ui предсказывал тогда, что в скором будущем следует ожидать и возрастания числа уродств у новорожденных детей человека. Как сообщалось в Токио, причиной аномалий у утробных плодов считают рентгеновское облучение и вредные химические пище реферат в пище, попадающие в нее из загрязненной природной среды. Исследования показали, что покупаемые в Японии продукты содержат свыше различных химических добавок. О профессоре Отто Варбурге — лауреате Нобелевской премии, бывшем директоре Института биохимии имени Макса Планка в Берлине-Далеме Западный Берлинрассказывают: его так ошеломил тот факт, что с момента посева зерна до момента выпечки хлеба в пекарне в хлеб попадает до 60 химических добавок, что он стал отныне покупать зерно у хозяина, который никогда не пользовался химическими удобрениями; потом он вместе со своими ассистентами молол это зерно в институте и пек хлеб.

Что пище реферат пищевых добавок, то не всегда существует четкая грань, определяющая криминальность их применения. Последнее практически неуязвимо. Клетки, в которых отложился олеоанилид, отмирают, вновь и вновь высвобождая это ядовитое вещество, чем и объясняется длительное течение болезни. Всеобъемлющая химизация нашей действительности коснулась и упаковки для пищевых продуктов.

В качестве добавок к пленкам, используемым для упаковки, применяются следующие вещества: пластификаторы, мягчители, термостабилизаторы, хемостабилизаторы предохраняющие от действия ультрафиолетовых лучей и кислородаантистатики.

Самое неприятное состоит в том, что некоторые из упомянутых химикатов переходят в упакованные продукты и тогда уже представляют опасность. Пример тому винилхлорид пленок, о чем уже говорилось в разд.

Молотая гвоздика, которая продавалась в пакетиках из полистирола, содержит эфирное масло; это масло проникало в пластик и действовало как пластификатор. В результате порошок гвоздики утрачивал свои качества из-за потери эфирного масла, а из упаковки в порошок переходили летучие мономеры например, моностирол.

При покупке сгущенного молока следует обращать внимание на вид упаковки. Если швы и крышка банки со сгущенным молоком зафальцованыто практически нет опасности перехода свинца в молоко. Узнать такую упаковку можно по выступающему краю крышек. У незафальцованных банок поверхность крышки гладкая; кроме того, на одной из сторон можно видеть запаянное отверстие, через которое заполнялась банка. При таком устройстве банки существует опасность проникновения в молоко свинца в значительных концентрациях.

  • Так, например, при интенсивном животноводстве в корм крупному рогатому скоту добавляется птичий помет, который, как правило, очень богат питательными веществами; в связи с этим некоторые виды птичьих сальмонелл могут вызывать и заболевание людей, потребляющих говядину или телятину так как сальмонеллы в этой пищевой цепи сохраняют свою жизнеспособность.
  • Возьмем, к примеру, витамин А.
  • Переход от экспериментальных данных к применимой на практике зависимости реакции от дозы которая позволяла бы количественно определить интересующие точки на кривой оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд.
  • Относятся к антибактериальным веществам, которые интенсивно применяются в ветеринарии и в животноводстве для ускорения откорма, профилактики и лечения эпизодических заболеваний, улучшения качества кормов, их сохранности и т.

Фасованное молоко как и другие консервы нельзя оставлять в открытых банках даже в холодильнике. Особенно повышается концентрация свинца при длительном хранении в холодильнике открытых консервов. Уже спустя два дня исходное содержание свинца удваивается, а через 7 дней его становится втрое. Встречающиеся в природе яды могут попадать в нашу пищу из почвы и из воздуха.

Но это отнюдь не означает, что мы не должны ими заниматься, и чем больше мы будем изучать ядовитые вещества, привносимые в окружающую среду человеком, и их циркуляцию, тем чаще будем сталкиваться и с природными ядовитыми веществами или получать указания, где их следует искать.

Давно известно, что поборники современной химизации пытаются яды в пище реферат внимание на другие источники ядовитых веществ. Отсюда к полимерным материалам предъявляются специфические требования, исходя из направления их использования. Материалы не должны изменять свойств продукта и выделять химические вещества, оказывающие в определенных яды в пище реферат вредное воздействие на организм человека. Добавки и низкомолекулярные примеси химически не связаны с полимером, поэтому, при определенных условиях, они легко переходят в продукты питания и могут неблагоприятно влиять на здоровье человека.

В рецептуру полимерного или другого материала не должны входить вещества, обладающие токсичностью. Обращает внимание проблема утилизации полимерных материалов.

Перспективным направлением можно считать разрушение полимеров под воздействием кислорода, ультрафиолета, других природных факторов с последующим уничтожением продуктов распада микроорганизмами.

Ежегодно десятки тонн упаковочных материалов засоряют среду обитания человека и оказывают негативное влияние на его здоровье. Цивилизованные страны активно проводят организационно-техническую и научную работу по утилизации упаковочного материала.

Сторонники этого направления считают, что увеличение количества оборотов тары снижает экологическую нагрузку, делает тару экономичной.

[TRANSLIT]

На смену одноразовой упаковке приходит многооборотная упаковка. Накоплен опыт использования отходов в качестве топлива ТЭЦ и бытовых нужд.

Яды в пище реферат 2519

Один из основных недостатков этого способа утилизации - выделение при сжигании газообразного хлористого водорода в больших количествах, проблема нейтрализации которого, как и других вредных компонентов, успешно решается. Использованная упаковка перерабатывается на вторичное сырье для получения новой тары и упаковки, изготовления изделий бытового и технического назначения.

Этот способ предполагает, что упаковочный материал, яды в пище реферат в землю или на свалку, разлагается под воздействием микроорганизмов, света, кислорода, других факторов. Пищевые добавки: классификация, гигиенические принципы нормирования и контроль над их применением. Пищевые добавки - не изобретение нашего времени, они используются человеком в течение тысячелетий.

Как только человек начал заниматься земледелием и скотоводством, возникла необходимость делать запасы пищи и заботиться о ее сохранности. Он открыл консервирующее действие соли, дыма, холода и уксуса. Последний, как предполагают, получен случайно из прокисшего уксуса. Применение пищевых добавок стало смещаться из области домашней кухни яды в пище реферат область промышленного изготовления продуктов.

При этом выделяются следующие направления:. Согласно определению, под пищевыми добавками понимают химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции. Е глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, для обработки муки, крахмала и т.

Яды в нашей еде

Известно, что классические способы консервирования, предотвращающие порчу пищевых продуктов, - это охлаждение, нагревание, а также засолка, добавление сахара и копчение. Современные условия жизни диктуют необходимость применения целого ряда химических соединений, способных эффективно предупреждать развитие микробиальной флоры - главным образом бактерий, плесени, дрожжей [6,].

Химические консерванты должны обеспечивать длительное хранение продуктов, не оказывая какого-либо отрицательного влияния на его органолептические свойства, пищевую ценность и здоровье потребителя.

Ни один из известных консервантов не является универсальным для всех продуктов питания. Наиболее распространенные консерванты соединения серы. Попадая в организм человека, сульфиты превращаются в сульфаты, которые пище реферат выводятся с яды и фекалиями. Вместе с тем большая концентрация соединений серы может вызвать токсические явления. С одним стаканом сок в организм вводится примерно 1,2 мг сернистого ангидрида, с мг мармелада, зефира или пастилы 4 мг, мл вина - мл.

Ежедневное потребление сульфитированных продуктов питания может привести к превышению допустимой суточной дозы.

Реферат закон об обеспечении единства измерений84 %
Контрольная работа 9 по теме сложное предложение91 %
Федеральный закон об оружии реферат28 %
Управленческая экономика темы докладов21 %
Гдз домашняя контрольная работа 2 по алгебре мордкович75 %

Как и консервирующие вещества, антиоксиданты АО применяются для увеличения сроков хранения пищевых продуктов.

В основе их действия лежит ингибирование реакций окисления пищевых компонентов. Конечные продукты окисления могут быть токсичны для организма человека. Экспертиза - самостоятельное исследование предмета экспертизы товарапроводимое компетентным специалистом экспертом на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения поставленной задачи.

Комплексная экспертиза яды в пище реферат проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления.

Не потому ли так много различной рыбы и чая сейчас у нас на прилавках магазинов, что другие страны отказались от их импорта? Все это формирует культуру питания, являющуюся неотъемлемой частью культуры общества. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлевает жизни людей и повышает работоспособность. В результате порошок гвоздики утрачивал свои качества из-за потери эфирного масла, а из упаковки в порошок переходили летучие мономеры например, моностирол.

В присутствии свинца его действие усиливается, что выражается в 9-кратном увеличении количества раковых заболеваний у людей, проживающих на шоссе с оживленным движением.

Высокая концентрация свинца в молочном порошке объясняется его концентрацией вследствие высушивания молока и кормом, который потребляет скот. Эйхлер наводит факт смерти от свинцового отравления телят, которых поили молоком коров, питавшихся травой, скошенной на обочинах автострад. Еще яды в пище реферат токсикантом, о котором мы очень мало знаем и слышим, является кадмий. В промышленности его используют в качестве присадки к сплавам, при нанесении гальванических покрытий кадмирование неблагородных металловдля получения кадмиевых пигментов, нужных при производстве лаков, эмалей и керамики, в качестве стабилизатора для пластмасс например, поливинилхлорида в электрических батареях, он содержится в мазуте и дизельном топливе и освобождается при его сжигании!

В результате всего этого, а также при сжигании кадмийсодержащих пластмассовых отходов, он попадает в воздух. Во всем мире в окружающую среду ежегодно выбрасывается примерно тонн кадмия.

Кадмий почти невозможно изъять из природной среды, поэтому он все больше накапливается в ней и попадает различными путями в пищевые цепи человека и животных. Двустворчатые моллюски могут аккумулировать кадмий, повышая его концентрацию в миллион раз по сравнению с его содержанием в морской воде.

Особенно активно накапливают кадмий грибы. В яды в пище реферат с этим ведомства по охране здоровья некоторых европейских государств рекомендует употреблять в пищу меньше дикорастущих грибов а также меньше свиных и говяжьих почек. Самые ранние симптомы его - поражение почек и нервной системы, одышка, белок в моче, нарушение функций половых органов прежде всего семенников ; позднее возникают острые костные боли в спине и ногах.

Типично также нарушение функции легких. Кроме того, предполагается канцерогенное действие кадмия. В группе риска по интенсивности аккумуляции кадмия - женщины, поскольку даже весьма незначительная недостаточность железа заметно усиливает его накопление, а беременность часто сопровождается анемией.

1873697

Сегодня известно, что достаточное количество железа в крови тормозит аккумуляцию кадмия, а большие дозы витамина D действуют как противоядие при отравлении. У курильщиков в организме тоже в среднем больше кадмия, чем у некурящих. В одной сигарете содержится приблизительно 2 нг кадмия. Если взять тех, кто выкуривает 28 сигарет в день, то окажется, что у них содержание кадмия в почках и печени яды удвоено по сравнению с некурящими.

В Японии всех, кто так или иначе подвергается подобной опасности, систематически обследуют на содержание кадмия в организме, разработанными сравнительно пище методами определения кадмия. Необдуманное развитие определенных отраслей реферат, применение новых неизвестных веществ, незнание характера их циркуляции, агрессивное отношение к природе находят свое отражение в возникновении и формировании новых заболеваний, повышенной смертности, ухудшении качества жизни.

Конструкция себестоимости продукции пищевой промышленности по экономическим элементам расходов.

Подписывайтесь на Indicator. Поэтому метилртуть представляет собой одну из самых ядовитых форм ртути. Так случилось, например, со специалистами по гигиене питания в Женеве, изучавшими пищевые продукты, когда у них в новых лабораторных помещениях вдруг отказали высокочувствительные приборы, с помощью которых эти продукты исследовались на содержание в них вредных веществ: приборы стали регулярно показывать завышенные данные. Понятно, что пока еще нельзя сделать окончательных выводов о действительном масштабе опасности, угрожающей человеку в результате загрязнения окружающей среды канцерогенами если не считать рака легких. Дискуссия по поводу ДДТ еще не закончилась, и в этом случае тоже остаются противоречивые данные.

Государственный контроль за производством и реализацией биологически энергичных добавок. Пищевые добавки как вещества, используемые для совершенствования пищевого сырья и готовой продукции. Химические вещества, которые используют в нынешней пищевой промышленности для консервирования рыбных изделий. Точно так же выражается дозировка и для инъекционных препаратов.

Например, эпинефриновый инъектор, широко яды в пище реферат людьми, страдающими от различных пищевых аллергий, позволяет ввести дозу в 0,3 мг эпинефрина, несмотря на то, что в растворе содержатся и другие вещества.

В приведенных примерах путь воздействия прямой и доза легко определяема, но что делать в тех случаях, когда воздействие оказывается непрямым и непреднамеренным?

ЯДОВИТЫЕ ПРОДУКТЫ - Что убивает? Таблица ядов

Это может происходить, если человек, к примеру, съел рыбу, которая прокачивала через свои жабры загрязненную воду, или же он является пассивным курильщиком. В таких случаях количество потребленного вещества сложно точно измерить. Поэтому проще определить не экспозиционную дозу, а концентрацию вещества в среде в воде, которая проходит через жабры рыбы, или в воздухе, которым дышит животное или человек.

Реферат яды в пищи

Вне зависимости от прямого или косвенного источника воздействия реакция животного в том числе человека на воздействие химического вещества может быть дискретной или непрерывной. Гибель организма — крайний случай дискретной реакции, в котором возможны лишь два состояния: жизнь или смерть.

Как бы ни был печален факт смерти, она дает токсикологам очень ценный исследовательский материал. В других же случаях возможно весьма существенное разнообразие реакций на воздействие токсина. В качестве классического примера непрерывной яды в пище реферат можно привести нарушения в когнитивной сфере в результате воздействия на мозг алкоголя. То же самое можно сказать и о других типах нарушений, вызванных токсинами, например экспрессии генов или активности белков.

Яды в пище реферат 5470

Что интересно, ни способ получения дозы воздействия — прямой или косвенный, — ни метод измерения реакции — дискретной или непрерывной, — не влияет на общий принцип связи между дозировкой и реакцией. В подавляющем большинстве случаев форма кривой этого взаимодействия остается неизменной вне зависимости от того, как представлены данные о дозе и реакции.

Зависимость реакции от дозы — очень полезный показатель, часто используемый регуляторными организациями. Стандартный подход к тестированию яды в пище реферат веществ или веществ, используемых в новом качестве, начинается именно с выяснения этого соотношения. Обычно на первой стадии определения токсичности проводится оценка способности вещества давать дискретный результат — а именно смерть — в популяции лабораторных животных, к примеру яды в пище реферат.

Кривая зависимости реакции от дозы на самом деле описывает не смерть, а смертность. Смерть — это реакция отдельного организма, и здесь очевидно, что организм может находиться лишь в одном из двух состояний: он может быть либо жив, либо мертв. Смертность же — реакция популяции организмов. Уровень смертности — показатель, отражающий, какая часть популяции гибнет в результате воздействия токсина.