Гели и студни реферат

Владислава

В коллоидной химии гелями считаются - дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой, в которых частицы дисперсной фазы образуют пространственную структурную сетку. Изучение онтогенических особенностей кварц-агатовой секреции Подробная характеристика кварца как минерального вида, изучение отличительных свойства кварца и халцедона. Природа связей между элементами, составляющими структуру, у разных студней различна. Влияние температуры на процесс застудневания объясняется уменьшением растворимости веществ, а также тем, что нагревание усиливает тепловое движение макромолекул или коллоидных частиц и ослабляет связи между ними. Пожалуйста, подождите Технология производства суспензий.

Для геля характерно то, что твердая фаза диспергирована в жидкой таким образом, что частицы не образуют преципитатов, а связаны одна с другой в виде сетчатой структуры, распределенной в целой массе. Общие понятия о гелях студнях. В зависимости от природы веществ получаются либо хрупкие гели — структурированные двухфазные системы, либо эластичные гели, т.

Посмотреть все рефераты. Даже в достаточно концентрированных системах застудневание протекает не мгновенно, а в течение определенного времени, необходимого для перегруппировки частиц дисперсной фазы в коллоидах и макромолекул в растворах и образования в системах рыхлых сетчатых структур.

Поэтому такие гели называют также не набухающими. Образование хрупких гелей Ребиндер рассматривает как один из видов коагуляционного структурообразования.

Гели и студни реферат 1399

Такие растворы, как указывалось выше, являются молекулярными однофазными системами, поэтому и студни однофазны. Гелеобразование — одно из важных и интересных свойств дисперсных систем с жидкой дисперсионной средой. Хлеб, мясо, различные сорта сыра, творог, простокваша, мармелад, джем, желе, студень, кисель и другие продукты — типичные студни. Студни и студнеобразование еще большую роль играют гели и студни реферат развитии животных и растительных организмов.

Даже кости имеют некоторую упругость и эластичность благодаря входящему в них студню — оссеину.

Гели и студни реферат 7767

Свойства гелей. Однако они отличаются от твердых тел тем, что скорость диффузии в гелях вследствие распыленности вещества дисперсной фазы почти такая же, как в чистой дисперсионной среде. При долгом хранении некоторые из гелей выделяют капли жидкости, представляющие собой разбавленные золи веществ, образующих гель, причем объем геля уменьшается.

Эссе зачем мне изучать химиюМатематика волкова контрольные работыС какой фразы начинать эссе
Реферат по обж 20 листовОсобенности налоговой системы сша эссеБаланс государственного бюджета реферат
Курсовая работа на тему кодированиеФразы клише эссе по обществознанию егэДоклад по программному обеспечению персонального компьютера
Реферат психосоциальная помощь жертвам насилияОтчет по практике в суде районномКонтрольная работа 2 по теме динамика материальной точки

Выделение жидкости гелем получило название синерезиса сморщивание или отмокание. Образование гелей. Первый способ — желатинирование гели и студни реферат общий для всех гелей, в то время как набуханием могут быть получены только эластичные гели. Желатинироваться могут как гидрофильные, так и гидрофобные коллоиды. Однако не все гидрофобные золи проявляют эти свойства. В зависимости от строения частиц, характера и прочности связей различают эластичные и неэластичные гели студни.

Это явление называется набуханием. Желатин и агар-агар набухают только в воде или в водных растворах и не набухают в жидких органических веществах.

Одно-, двух-, трехфазные гелевые системы – что лучше?

Объем жидкости, поглощенной гелем при набухании, часто значительно превосходит массу сухого вещества студня, вследствие чего происходит увеличение его массы и объема. Форма частиц дисперсной фазы коллоидных систем, размеры и разветвленность молекул полимеров существенно влияют на застудневание.

Экспериментально установлено, что гели образуются в золях, частицы которых обладают резко анизодиаметрической формой, т.

Гели и студни реферат 1104011

Чем ярче выражена анизодиаметричноть, тем при меньшей концентрации золя легче образуется гель. Застудневание растворов ВМС, молекулы которых имеют форму глобул, происходит гораздо хуже.

Теоретическое рассмотрение конкурентного связывания поверхностно-активных вещес Технология изготовления суспензий конденсационным методом.

Концентрация оказывает существенное влияние на студне- и гелеобразования. При прочих равных условиях более концентрированные коллоиды и растворы ВМС легче переходят в гели и студни, чем разбавленные. Большая зависимость застудневания от гели и студни реферат объясняется тем, что в более концентрированных системах уменьшается расстояние между частицами и макромолекулами, благодаря чему увеличивается число столкновений частиц и облегчается образование структур за счёт сцепления активными центрами.

Температура также сильно влияет на процесс желатинирования. С повышением температуры процесс обычно затрудняется. Растворы, не зыстудневающие при комнатной температуре, при понижении температуры могут превратиться в твёрдые студни. Влияние температуры на процесс застудневания объясняется уменьшением растворимости веществ, а также тем, что нагревание усиливает тепловое движение макромолекул или коллоидных частиц и ослабляет связи между.

Даже в достаточно концентрированных системах застудневание протекает не мгновенно, а в течение определенного времени, необходимого для перегруппировки частиц дисперсной фазы в коллоидах и гели и студни реферат в растворах и образования в системах рыхлых сетчатых структур.

Время, необходимое для их образования называется периодом созревания. Электролиты неодинаково влияют на застудневание. Одни электролиты точнее их ионы ускоряют застудневание, другие, наоборот, замедляют, а в некоторых случаях совершенно устраняют возможность перехода золя в гель или раствора ВМС в студень.

Общая характеристика и свойства гелей и студней

Катионы мало влияют на застудневание. Если же сравнивать соли с одинаковым катионом и различными анионами, то оказывается, что наиболее эффективно действуют сернокислые и уксуснокислые соли, ускоряющие застудневание. Хлориды и иодиды задерживают, а роданиды совершенно устраняют возможность перехода растворов ВМС в студень.

При одной и той же концентрации растворов ВМС, например белков, желатинирование происходит быстрее, когда молекулы белка не имеют электрического заряда и менее гидратированы, гели и студни реферат есть находятся в изоэлектрическом состоянии. Главная Новые поступления Тех. Войти Поиск Новые поступления Тех. Поэтому данная тема является актуальной и имеет большое практическое применение.

В этой работе рассмотрены характеристики студней и гелей и их основные свойства. Характеристика студней и гелей Студни гели - структурированные гомогенные системы, заполненные жидкостью, каркас которых образован молекулами высокомолекулярных соединений.

Студни похожи по свойствам на коллоидные гели, в частности характеризуются отсутствием текучести, способностью сохранять форму, прочностью и упругостью.

Эти свойства обусловлены наличием пронизывающей весь объём студня пространственной сетки макромолекул.

  • Суспензионные препараты заводского производства Устойчивость суспензионных препаратов при хранении.
  • Датчик влажности.
  • Для геля характерно то, что твердая фаза диспергирована в жидкой таким образом, что частицы не образуют преципитатов, а связаны одна с другой в виде сетчатой структуры, распределенной в целой массе.
  • Однако, в отличие коллоидных гелей, сечение сплошной пространственной сетки имеет молекулярные размеры и она образована не вандерваальсовыми, а химическими или водородными связями.
  • Механическое включение жидкости в ячейки каркаса подобно удержанию в губке впитавшейся воды.
  • Библиография литературы — 5 наименований.
  • Студни получаются благодаря действию молекулярных сил сцепления между макромолекулами органических полимеров, например, каучука, желатина, поливинилацетата и др.

Однако, в отличие коллоидных гелей, сечение сплошной пространственной сетки имеет молекулярные размеры и она образована не вандерваальсовыми, а химическими или водородными связями. Новозыбков студни или гели реферат по химии Витебские Родники самара сухая самарка школа 55 Краснокаменск. Рошаль Брестским студни или гели реферат по химии Истра доклад ученика 2 класса о себе Гаврилов Посад.

[TRANSLIT]

Минском Нововоронеж.