Молоко топленое дипломная работа

goldselni94

Топлёное молоко после дополнительной обработки получается более жирным , считается, что в нём больше витаминов, кальция. Достаточно одного стакана топленого молока в день. Материалом исследования послужили средние пробы сырья для производства питьевого молока, отобранные от каждой партии заготовленной продукции. Операции технологического процесса выработки молока с кофе и молока с какао Режим обработки Примечание Т, С Продолжительностьвыдержки, ч Давление, мПА Пастеризация 70 - 85 - - - Гомогенизация 46 - 65 70 - 85 10 - 15 10 - 15 - Нагрев молока 95 - 99 3 - 4 Каждый час в течении 2 - 3 мин. Кишинэу, Сармизеджетуза, 90 2. Технология приготовления, состав и польза Молоко доводится до бурления, но не кипятится. Продуктовый расчет производства сгущенного молока с сахаром, расчет и подбор технологического оборудования, разработка графиков технологических процессов и технологического оборудования.

Молоко топленое дипломная работа картинки, формулы, графики отсутствуют. Минпросвещения России. Довести до сведения всех работающих на предприятии настоящие санитарные правила и требовать их неуклонного выполнения.

При приемке молоко должно быть натуральным, свежим, полученное от здоровых животных не принимают молоко без справок о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйств. Температура молока должна быть не более 6 о С.

Качество молока определяется по питательной ценности, по органолептическим показателям, по физико-химическим и гигиеническим свойствам. Питательная ценность молока — определяется количеством жира и общего белка. Учет и оплата производится с перерасчета молока в базисный жир. Органолептические показатели — определяют в лаборатории,: вкус, запах, цвет и консистенцию. Молоко топленое дипломная работа не соответствующее требованиям II сорта, но с кислотностью не выше 20 градусов Тернера, бактериальной обсемененностью не ниже II класса, степенью частоты не ниже II группы принимается как не сортовое.

Запрещается принимать на предприятии молочной промышленности молоко при наличии в нем нейтрализующих веществ, антибиотиков, затхлым привкусом, резкими запахами полыни, лука и чеснока. Заготовленное молоко должно быть цельным. Наиболее часто молоко фальсифицируют добавлением воды, обезжиренного молока или подснятием сливок, добавлением нейтрализующих веществ соды, аммиакаконсервантов антибиотиков, формальдегида, перекиси водорода и т. Фальсификация чаще всего устанавливается по плотности и жира.

При разбавлении молока водой снижается кислотность, плотность, содержание жира, белков, сухого остатка СОМО.

Такое молоко плохо свертывается сычужным ферментом, снижается выход сырья, увеличиваются потери продукта. Требования к качеству питьевого молока. Пастеризованное коровье молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего.

Каждую партию продукта оценивают по органолептическим таблица 2. Молоко топленое дипломная работа исследования послужили средние пробы сырья для производства питьевого молока, отобранные от каждой партии заготовленной продукции. Средние пробы сырья отбирались каждодневно на протяжении 3 месяцев декабрь г, январь и февраль г. Пробы готовой продукции отбирались выборочно один раз в декаде. Анализ и оценка качества отобранных проб сырья проводилась в приёмной лаборатории молочного предприятия, а пробы готовой продукции были исследованы в отделе качества.

Всего было исследовано 90 проб сырья и 90 проб питьевого молока. Технология производства питьевого молока было изучена непосредственно в цехе производства. Правильность отбора средних проб молока — одно из главных условий точного определения его качества. Объем пробы должен быть достаточным для проведения предусмотренных анализов и при необходимости их повторения.

  • Оборотное водоснабжение является существенным резервом в возможной экономии воды и в сохранении водоемов в чистоте.
  • Молочный сахар взаимодействуют с аминокислотными белков, в результате чего образуются милоноиды, которые придают молоку кремовый оттенок; происходит так же изменения аминокислот с образованием реактивно способных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах пастеризации.
  • Подача тары и других материалов для упаковки готового продукта должна осуществляться через коридоры или экспедицию, минуя другие производственные помещения.
  • Натуральному свежему молоку с частного подворья достаточно отстояться несколько часов в емкости с широким горлышком, после чего можно будет легко удалить ложкой верхний слой — сливки.
  • Эти молочные консервы, вырабатывают молочной промышленностью как для непосредственного потребления, так и в качестве сырья для производства пищевых продуктов.
  • Чтобы оно полностью стекло со стенок пипетки, надо приложить ее кончик к стенке жиромера и выждать не менее 3 сек.

Отбор средних проб молока проводился непосредственно из цистерны, после тщательного перемешивания. Отбирали средние пробы молока при помощи кружки с удлиненной ручкой.

Вкус устанавливают, взяв в рот работа молока при комнатной температуре и ополоснув им всю полость рта до корня языка. В жирометр бутирометр с градацией 6 5 наливают пипеткой — автоматом 10 мл H 2 SO 4 плотность 1,82специальной пипеткой 10,77 мл молока и 1 мл изоамилового спирта также пипеткой автоматом.

Жирометр пронумеровать простым карандашом. После заполнения жирометра, его плотно закрывают специальной резиновой пробкой так, чтобы конец пробки касался уровня жидкости в жирометре, затем его заворачивают в полотенце и встряхивают до полного растворения белков. По жиру и плотности рассчитали процент сухого вещества в молоке по приведенным ниже формуле:. По содержанию жира и сухого вещества рассчитали и процент сухого обезжиренного молочного остатка в молоке :.

Через минуту произвести отсчет по шкале плотности по верхнему мениску с точностью до половины деления и температурной шкале. Определение кислотности: в колбу отмерить 10 мл топленое, 20 мл дистиллированной воды и 3 капли фенолфталеина. Оттитровать смесь 0,1 Н раствором щелочи до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение минуты сравнить с эталоном.

Рассчитать кислотность молока. Технология выработки питьевого молока была изучена непосредственно в цехе производства. Качество готового продукта, а именно питьевого молока определялось стандартными лабораторными методами:.

Отбор проб питьевого молока, молоко. От молока, расфасованного в пакеты, в качестве средней пробы отбирают следующее количество единиц расфасовки:.

Среднюю пробу молока, предназначенную для определения органолептических и физико-химических показателей, после перемешивания доводят до температуры 20 Работа. Перемешивание молока производят путём переливания его из пакета в другую сухую посуду и обратно не более 2. Средняя проба молока сохраняется до конца испытания. При наличии отстоявшегося слоя жира сливок пробу молока нагревают в водяной бане до 30 — 40 С, перемешивают и охлаждают до температуры 20 С.

Определение жирности питьевого работа. Для определения жира в молоке наливаем в молочный жиромер 10 мл серной кислоты плотностью 1, Отмериваем пипеткой 10,77 мл хорошо размешанного молока и осторожно вливаем его в жирометр по стенке, стараясь не смешивать с кислотой.

Уровень молока в пипетке устанавливают по нижней точке мениска. Молоко из пипетке должно вытекать медленно. Чтобы оно полностью стекло со стенок пипетки, надо приложить ее кончик к стенке жиромера и выждать не дипломная 3 сек.

Молоко топленое дипломная работа 8877

Конец пипетки не должен касаться серной кислоты, так как при этом молоко свернется и образовавшаяся пробка помешает полному его вытеканию. Выдувать молоко из пипетки не следует, ее объем рассчитан с учетом того, что небольшая часть молока останется в кончике пипетки при стекании. Отмериваем прибором 1 мл изоамилового спирта, заливаем в жиромер.

После заполнения жиромера закрываем его резиновой пробкой. Заворачиваем его в полотенце и встряхиваем до полного растворения содержимого. Жиромеры устанавливаем симметрично, один против другого. Закрываем крышку центрифуги и центрифугируем 5 минут, после этого жиромер помещаем в водяную баню на 5 минут, затем отсчитываем показатель жира.

Определение кислотности питьевого молока. Для этого колбу ёмкостью мл. Воду прибавляют для того, чтобы отчётливее уловить розовый оттенок при титровании. Из бюретки по каплям прибавляем в колбу при молоко топленое дипломная работа помешивании 0,1 н. Определение плотности питьевого молока. В цилиндр по стенке наливаем мл хорошо размешанного молока, поставив цилиндр на ровное молоко топленое дипломная работа.

Затем медленно погружаем в цилиндр с молоком чистый сухой ареометр и оставляем в покое на 1 — 2 минуты.

Галилео Топлёное молоко 4)

Ареометр не должен прикасаться к стенке цилиндра. Между ареометром и стенками цилиндра должно быть состояние не менее 0,5 см. Делаем 2 отсчёта: один по верхней шкале температурадругой - по нижней 9 плотность. Температуру определяем с точностью до 0,5 С.

Производство топленого молока

Мениск молока должен находиться на уровне глаз. Отсчёт делаем по верхнему мениску с точностью до половины наименьшего деления шкалы. Если температура молока равно 20 С, дипломная фактическая его плотность соответствует отсчитанному по шкале показателю.

Если же температура выше или ниже 20 С, то вводят поправку на температуру. Все полученные данные были обработаны специальной программой в Ехсеl и сверены с действующими как появились книги доклад. Сырьем в молочной промышленности являются цельное молоко и его отдельные компоненты, в частности, жир, сухое вещество и сухой обезжиренный молочный остаток.

При переработке молока происходят некоторые изменения состава и свойств составляющих его компонентов. Поэтому в процессе производства необходимо учитывать количество отдельных компонентов молока, а также характер их изменений под воздействием технологических факторов.

В зависимости от назначения молоко оценивают топленое различным показателям. Если молоко используют как непосредственный продукт питания, то главными показателями являются санитарно-гигиенические и экономические. В случае применения молока в качестве работа для молочной и пищевой промышленности наряду с вышеназванными показателями большое значение приобретают его физико-химические свойства. Низкое качество исходного сырья приводит к значительным убыткам и низкой рентабельности всей молочной индустрии.

Молочный жир является основным источником энергии. Он считается самой ценной частью молока, хотя с биологической точки зрения и физиологии питания белки превосходят молочный жир. Кишинева можно судить по данным таблицы 3. Таблица 3. Содержание жира в закупаемом молоке, как видно из таблицы 3. Содержание сухого вещества и сухого обезжиренного молочного остатка СОМО характеризует общую питательную ценность молока, его расход при производстве молочных продуктов.

Как видно из таблицы 3. Этот показатель наводит на мысль что молоко может быть фальсифицирован водой. Кишинева, приведены в таблице 3. Кишинева, как видно из данных таблицы 3. Кишинева в разных месяцах по кислотности в процентах от общего количества проб. Кислотность — важнейший биохимический показатель молока, который молока характеризует его свежесть. Титруемая кислотность свежего молока 16 - 18 0 Т обуславливается кислотным характером казеина, наличием в нём фосфорнокислых, лимоннокислых солей и растворённой углекислоты.

Кислота молока выражается в условных градусах или градусах Тернера, обозначаемых 0 Т таблица3. Показатель титруемой кислотности позволяет установить повышение кислотности в результате развития микроорганизмов для установления сорта молока при его продаже молочным предприятиям и для выявления возможности пастеризации и переработки его на молочные продукты. Плотность является показателем натуральности молока. При добавлении к молоку воды или при его обезжиривании изменяется удельная масса молоко.

Удельная масса или плотность определяют как массу, приходящуюся на единицу объёма вещества. Плотность молока является стабильным показателем и понижение её может наблюдаться лишь при фальсификации, а также в случае резкого ухудшения кормления животных. Кишинева в разных месяцах по плотности в процентах от общего количества проб. Из таблицы 3. Снижение плотности молока может быть связано с неудовлетворительными условиями кормления, а также возможными случаями фальсификации молока водой.

На основе оценки плотности и кислотности молока можно сделать вывод, что удельный вес сортового работа в общем объёме заготовленной продукции очень низок, поскольку молоко с плотностью молоко топленое дипломная работа 27 0 А не подлежит приёмке, а молоко с кислотностью до 16 0 Т считается не натуральным, хотя в стандарте не указывается, что такое молоко не подлежит приёмке. Прием сырья. Молоко, привезенное на завод, в начале приема отбирают на среднюю пробу. Конечно, можно придумать что-то необычное, что ещё молоко топленое дипломная работа усилит его вкус.

Дипломная работа: Технология производства молока на предприятии АО "ЛC" г. Кишинева

Но, топлёное молоко вкусно само по. Про обычное молоко так не скажешь. Конечно, оно вкусное, но значительно, уступает топлёному. Обычное молоко лучше покупать у фермеров. В наше время найти свежее коровье молоко очень работа.

В магазинах часто под видом продают молочные продукты. Если же человек желает выпить настоящего молока, ему будет трудно его достать. Фермерское молоко очень полезно и превосходит любое магазинное, даже настоящее, молоко что на прилавке оно лежит какое-то время.

Топлёное молоко можно купить и в магазине. Сфальсифицировать его труднее. К тому же хранить топлёнку топленое дипломная проще, чем молочку. Термообработка сделала топлёный продукт более стойким к вредным веществам окружающего мира. Оно медленнее киснет и долго храниться. Молоко, особенно работа оно натуральное и не содержит специальных химических добавок портиться очень быстро, даже при правильном хранении.

Топлёное молоко всегда имеет запах. Оно не бьёт в нос, но если принюхаться, всегда можно почувствовать специфический аромат, идущий от продукта. Это следствие термообработки. Молоко тоже пахнет, но менее ощутимо и имеет совсем другой запах, больше похожий на запах теста.

Дипломная работа тормозная система дт 75Реферат мастер производственного обучения вождениюДоклад на тему горячие точки планеты
Дипломные работы по землеустройствуКонтрольная работа номер 4 по физике электромагнитные явленияКурсовые работы по гражданскому праву за 2019 год
Отчет прохождения практики на предприятииДоклад на тему мышленияДоклад о к а тимирязев

Ещё одним фактором отличия между этими продуктами является цена. Это логичное следствие того, что продукт прошёл дополнительную обработку. Тем кто не хочет переплачивать за продукты, лучше взять обычное молоко, молоко топленое дипломная работа разница довольно ощутима. Топлёное молоко полезнее для организма, чем обычное молоко. Оно повышает выносливость, способствует росту, укреплению костей, улучшению обмена молоко топленое дипломная работа.

Молоко обладает теми же свойствами, но топлёное молоко усиливает. Топлёное молоко не стоит пить людям, которые соблюдают диету. Оно содержит больше жиров, чем обычное молоко, что может сказаться на фигуре. Хотя, существует специальное обезжиренное топлёное молоко. Но его полезные свойства ниже, чем у обычного. Польза топлёного молока как раз в жирах, которые остаются в продукте после термообработки. Чтобы не поправиться, нужно пить топлёнку в небольших количествах, чтобы получить необходимые витамины и избежать печальных последствий.

Молоко это продукт, состоящий из простейших химических элементом и биосоединений. Его преимуществом над топлёным является то, что благодаря своим свойствам, оно является единственным продуктом, который можно употреблять в пищу новорождённым. Все существующие химические продукты для питания грудничков основаны на молоке и повторяют его биологическую структуру. Организм грудничка не может усвоить топлёное молоко, но всегда усвоит обычное и больше.

Трудно переоценить важность молока и его топлёного аналога в нашей жизни. Любой из нас видел эти продукты и пробовал на вкус. Польза от топлёного молока огромна. Эта тема для целой дипломной работы. Но обычное молоко тоже имеет огромное значение. Только его могут пить груднички. Взрослому человеку лучше употреблять в пищу топлёное молоко. Но худеющему или экономящему человеку, лучше взять обычное. Коровье молоко, особенно если оно куплено у фермера содержит все полезные вещества, имеющиеся в топлёном молоке.

Однако процесс томления в духовке, значительно упрощает процесс усвоения этих полезных элементов.

Молоко топленое дипломная работа 3689

Жизнь человека нельзя молоко топленое дипломная работа без этих продуктов и время от времени оба вида молока должны попадать в рацион каждого человека. Чем отличается топленое молоко от обычного. Топленое молоко от гастрита.

Как же приготовить топленое молоко своими силами Как готовят топленое молоко На Руси это полезное блюдо изготавливали в печке, разливая коровье молоко по глиняным горшочкам и оставляя их там на сутки. Состав топленого молока Полезные свойства топленого молока определяются уникальным составом. Калорийность и пищевая ценность топленого молока Жидкость достаточно калорийная и питательная.

Многие производители молочных продуктов www. Молоко хранительные емкости, цистерны необходимо мыть после каждой опорожнении. В настоящее время предприятия могли бы вырабатывать более 20 видов питьевого молока. Дуденков, Ю.

Польза топленого молока для организма Благодаря тому что жирные молекулы в составе жидкости имеют меньший размер и легко усваиваются, польза топленого молока для организма значительно выше, чем вред. Среди полезных свойств выделяют: благотворное влияние на нервную систему, сердце и сосуды витамин В1, магний ; улучшение зрения и состояния кожи, волос и ногтей, замедление процесса старения, улучшение сна витамин А, фосфор ; стимуляцию иммунной системы; стимуляцию щитовидной железы и нормализацию гормонального фона; поддержку мышц в тонусе легко усваиваемый белок ; укрепление костей и зубов кальций, витамин D ; стимуляцию работы мозга; нормализацию водно-солевого баланса натрий ; предотвращение анемии железо ; избавление от авитаминоза; избавление от изжоги и профилактику заболеваний желудка молочные жиры ; очищение кишечника от токсинов и вредных микроорганизмов лактоза ; тонизирующее действие, защиту от стрессов.

Для женщин Польза топленого молока для женщин заключается в двух действиях: возмещение дефицита важных минералов во время беременности; восстановление гормонального фона и поддержка эндокринной системы. Для мужчин Мужчины с помощью этой жидкости могут решить проблемы с потенцией благодаря минералам и витаминам А, Е, Доклад права человека в россии, стимулирующим половые железы и восстанавливающим деятельность мышц.

Можно ли топленое молоко беременным и кормящим Топленое молоко при грудном вскармливании и беременности обязательно должно быть включено в рацион женщины, так как необходимо маме и малышу в обоих случаях. Беременность В этот период женский организм быстро теряет кальций. Топленое молоко содержит большое количество витамина D, молоко топленое дипломная работа, магния и кальция, что позволяет: избежать развития рахита и сердечно-сосудистых патологий у малыша; правильно сформировать крепкую костную ткань плода; укрепить ослабленные ногти и волосы женщины; повысить ослабленный иммунитет; сохранить кости и зубы здоровыми.

Кроме того, вещество хорошо усваивается и устраняет запоры в период молоко топленое дипломная работа. Период лактации Уникальный состав улучшает качество грудного молока и восполняет нехватку полезных веществ в организме кормящей матери.

Польза топленого молока для детей Свойства состава особенно полезны детям, у которых наблюдается склонность к рахиту. Топленое молоко при похудении Несмотря на высокую калорийность этого лакомства, диетологи советуют его употребление при похудении.

1477906

Как сделать топленое молоко в домашних условиях Топленое молоко, купленное в магазине, не всегда сохраняет свои полезные свойства. Рецепт топленого молока в мультиварке Мультиварка предлагает самый простой способ приготовления топленого лакомства, который не требует никаких усилий. Рецепт топленого молока в духовке Этот способ является самым трудоемким, но в результате можно получить лакомство, сделанное максимально приближенно к старинной технологии приготовления.

Для получения хрустящей корочки следует не закрывать емкости крышкой. Рецепт топленого молока в термосе Топленое молоко можно получить даже в термосе. Чем отличается топленое молоко от обычного После термической обработки молоко приобретает карамельный оттенок, особый вкус и аромат.

Разница заметна и в цене: топленое молоко дороже обычного. Назовите последовательность технологических опера- продук- стан- ские пока- ность, ность, ство на- ратура, ций при производстве питьевого молока. Липецкий государственный технический университет. Общие сведения об институте, перечень специальностей и краткая информация о факультетах, информация о правилах приема и подготовительных курсах.

Сайт Федеральной службы государственной статистики. Структура, деятельность, независимая экспертиза, интерактивные статистические сервисы, журнал quot;Вопросы статистикиquot.

В этих условиях не могло быть речи о серьезной конкуренции производителя на рынке молока и молочных продуктов. Основными переработчиками молока молоко топленое дипломная работа производителями молочной продукцией в стране были предприятия молочной промышленности, объединенные в составе соответствующей под отрасли пищевой промышленности.

Это замедляет развития полноценного рынка молочных продуктов в России. Ни способствует насыщению молоко топленое дипломная работа высококачественными, разнообразными продуктами. В последние годы на состояние и развитие рынка молока и молочных продуктов в стране все больше влияние оказывает импорт этой продукции, как из стран дальнего зарубежья, так и из государств - членов СНГ.

Следует отметить, что если в начале х годов объем их импорта значительно колебался год - 6,9 млн. молоко топленое дипломная работа

Избыток может нанести серьезный вред. Высокое качество, дизайн упаковки, широкий маркетинг и менеджмент — являются основными факторами, влияющими на продвижение продукта на Молдавском рынке. В году завод был паромеханизирован. Эти районы помимо производства продукции для местного населения, поставляли молоко Кишиневчкому ГМЗ.

В структуре импорта и молочных продуктов в настоящее время преобладает масло, меньших объемах ввозятся в страну сыры, молоко и сливки сгущенные, сухое цельное и обезжиренное молоко, творог. В году стоимость импортированного животного масло составило ,6 млн.

Молоко топленое дипломная работа 4168492

В тех странах, где еще недавно по преимуществу производились зерновые продукты и в огромной массе экспортировались на мировой рынок и господствовали менее интенсивные системы сельского хозяйства, все большую роль начинают играть, как в производстве и внутреннем потреблении, так и в экспорте молочные продуты. Примерами, кроме европейских стран, могут служить Новая Зеландия, Австралия, Аргентина и др. США так же значительно увеличивают производства масла, выходя по абсолютным размерам производства на первое место среди масло производящих стран мира.

Сейчас Америка превращается в страну импортирующей масло молоко топленое дипломная работа колонии. С другой стороны, рост индустриализация США сильно увеличил внутреннее потребление молочных продуктов.

Те же, в сущности, процессы, которые связанны с развитием молочного хозяйства капиталистических условиях, происходили и в довоенной России.

Только конкретная обстановка сильных еще полукрепастических отношения накладывало свою печать в форме более медленных темпов, развитие молочного хозяйства, географической локализации его в первую очередь, в тех районах где эти остаточные отношения являлись меньшим препятствием и т. Довоенная Россия увеличивала производства масло и молочных продуктов и под влиянием иностранного капитала выступала уже в качестве крупного экспортера масла, занимая второе место на мировом рынке по размерам экспорта.

Уже до империалистической войны произошло выступление Австралии и Канады с тенденциями на экспорт масла. Империалистическая война и пролетарская революция в России соответствии с теми деформациями, которые они внесли в мировые отношения отразились и на молочном хозяйстве. Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать более пяти тысячелетий.

Установлено, что этот продукт содержит свыше ценнейших компонентов. В него входит все необходимые для жизнедеятельности организма вещества : белки, жиры, углеводы, минеральные соли, и витамины. С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней.

Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. Молоко оказывает благоприятное действие на секрецию пищеварительных желез. По научному обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей калорий. Развитие молочной промышленности все глубже внедряется в технологию получения молочных продуктов.

Успехи в развитии молока позволяют совершенствовать существующие технологические процессы переработке молока и разрабатывать новые. В наши дни специалисты молочной промышленности должны знать и уметь объяснить сущность биохимических процессов, происходящих при выработке и хранении молочных продуктов, правильно выбрать технологические режимы обработки и переработки молока, разработать меры, предупреждающие возникновение пороков молочных продуктов, и т.

От них в значительной мере зависит и выполнение Продовольственной программы России. Вместе с другими работниками пищевой промышленности они добиваются дальнейшего улучшения структуры питания российских людей за счет увеличения потребления ими молока и молочных продуктов.

Молоко и молочные продукты должны стать незаменимыми продуктами питания людей всех возрастов. Предназначено для непосредственного употребления в пищу в качестве десертного продукта, имеет однородную, вязкую консистенцию, сливочный сладкий вкус с выраженным вкусом и ароматом какао.

Не растворим в растительных, животных по практике федеральная кадастровая палата и обычных органических растворителях. Желерования продукта наблюдается при 40 - 45 С. На данный стабилизатор получен гигиенический сертификат ГКСЭН РФ : разработана и утверждена в установленном порядке нормативно - техническая документация на промышленное производства молока шоколадного.

Выработку продукта можно осуществлять на действующем оборудованием. Топленое молоко - специфический продукт с определенным видом, свойством и выраженным оттенком. Оно отличается от цельного пастеризованного молока временным приводом и запахом пастеризации, а так же кремовым оттенком, которое достигается длительной высокотемпературной обработкой молока.

Нормализованную смесь гомогенизируют, затем пастеризуют с использованием трубчатых пастеризаторов при t 95 - 99 C и при этой же t подвергают топлению выдержкой в закрытых емкостях в течение 3 - 4 часов. В процессе выдержки молоко перемешивают во избежание появлении на его поверхности слоя жира и белковых скоплений.

В последствии продолжительности воздействия высоких t значительно молоко топленое дипломная работа компоненты молока. Молочный сахар взаимодействуют с аминокислотными белков, в результате чего образуются милоноиды, которые придают молоку кремовый оттенок; происходит так же изменения аминокислот молоко топленое дипломная работа образованием реактивно способных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах пастеризации.

При топлении влага частично испаряется массовая доля жира в молоке повышается. Молоко после приемки и качественной оценки, нормализуют по содержанию жира - сливками.

Нормализованное молоко поступает в I секцию рекуперации, где подогревается до t 40 молоко топленое дипломная работа 45 С, поступает в сепаратор молоко очиститель, где происходить очистка от механических примесей.

Тепловая обработка молока проводится с целью уничтожения микроорганизмов. Раздробление жировых шариков на более мелкие в результате достигается равномерное распределение жира по всей поверхности.